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域名年龄: 12年3个月24天HTTP/1.1 200 OK 访问时间:2019年08月25日 23:33:06 服务器:Apache/2.4.25 (Debian) Generator: Nucleus CMS v3.71 设置Cookie:lastVisit=deleted; expires=Thu, 01-Jan-1970 00:00:01 GMT; Max-Age=0; path=/ 动作:Accept-Encoding Content-Encoding: gzip 文件大小:25980 连接:关闭 类型:text/html; charset=utf-8 网站编码:utf-8
Barb的不老歌Jump to navigation13 November峡湾①大势所趋,上了围脖果然荒废了blog,如果不是勤劳的hans示范,简直忘了还有这一亩三分自留地。趁放假把峡湾的照片拨拉上来,虽然一路凄风苦雨,总算大山大水游荡过。以前看到有心的游客天天紧盯天气预报,一连三日放晴才下手订峡湾的票,想必是学生,上班族必须就假期的实在没办法,碰上哪天是哪天。这回在挪威一路倒有一多半都是下雨,峡湾也不例外。从卑尔根起程可至的峡湾不只一段,松恩(Sognefjord)是最大的。我糊里糊涂地想,反正没有体力自己瞎跑,逛最大的准没错。事后才想起来,所谓最大,不就是山宽水阔毫无惊险吗,肯定不如峰峦夹岸水流湍急有劲。当然统统都是臆测,我也没比较过。买的是Norway in a Nutshell的套票,卑尔根乘船游松恩,然后到弗洛姆(Flåm)小城换小火车一路向上观瀑布,再到Myrdal制高点换大火车去奥斯陆(好像跟大多数路线反其道而行)。刚上船的时候觉得水流平缓,嫌船开得不够快,一直和对面的中国男孩聊天。他在德国做博士交换生,回国前做北欧四国游,很有精力,一会儿跑出去拍照一会儿蹿到船头看风浪一会儿又倒在座位上睡觉还不住吃各种熏鱼面包补充能量。我只在有大山或靠岸的时候出去,又时常被风顶进来,抓绒衣服和冲锋衣不顶用,虽然是七月天,还真得准备羽绒服。万幸有在卑尔根买的帽子,还是本地货实诚,往头上一套非常挡风,在舱外撑的时间比没帽子的人长多了。阳光就露了一小脸儿泊岸,远山有雪雨下大了,出不了舱门16:41:39 -barb -05 September卑尔根②我走路久了脚肿得厉害,因而不敢“暴走”,偶尔回住处打个盹再出门。这天傍晚醒来出门散步,走到桥的另一侧,突然发现好看的在这里。白天在对岸看到的连栋房子,我们以为是渔屋的,竟然是世界文化遗产,走到近前发现是全木构造,从屋子空隙钻进去别有洞天,里头是石头院子和小屋。木屋老是老,维护得很整洁,即使屋脊倾斜了,外墙还是漆得整整齐齐,沿街的一面开成纪念品商店或咖啡店,实实在在地用着。黄昏无雨,日光斜斜照下来,一面是木屋,一面是船港,悠闲走两步是鱼市大厅,可以现买现烹,刚好结束一天脚程。世界文化遗产……木工朴素,和瑞士人完全不是一个风格整饬一新咖啡店亚当夏娃(店关门了,只好隔窗看看)石头屋之一石头屋之二纪念品店(在这里买到一些实用有趣的小玩意儿,护照袋、驯鹿冰箱贴、夜路反光标识……)木亭鱼市20:42:23 -barb -30 August卑尔根①最近工作忙死,我这旅行流水账也不知道什么时候能磨蹭完,好处是隔久了回想一下,还有那么一点点甜蜜的回味。瑞士之行的尾声比较无聊,去了伯尔尼和洛桑,两皆不喜,大概没有碰上好天气或者不合眼缘。折回日内瓦就返程了,当天晚上再从哥本哈根飞到卑尔根。卑尔根号称挪威第二大城,其实到北欧前我还没听说过。去年动了去峡湾的念头,才发觉它是往峡湾的主落脚点,一般由此乘船往返各峡湾,我们为了省时间和脚力,选择在卑尔根只停一站,然后坐船、乘车直往奥斯陆。我在小城往往比大城游兴更浓,因为范围小,烘托出一种悠闲的姿态,也不那么怕迷路(迷路最头疼的是不会乘交通工具,尤其北欧很多城市公交车不接受上车买票)。在卑尔根住了两晚,天色阴多晴少。酒店前台的小伙子是斯德哥尔摩人,说无比怀念斯京的大太阳,卑尔根一年二百六十天下雨,若不是为了赚白花花的银子才不要来这鬼地方。我们细雨里看了看老城,觉得比马尔默还要静谧,只有游客来往的桥头市集、博物馆什么的有点儿人气。市集有卖海豹皮,价钱不贵,但很多国家禁入。有点担心明天在船上风疾雨大,我一头扑进毛衣毛帽堆里,买了顶有夹里的手织毛线帽,只要九十八元,大喜。挪威是石油暴发户,自己又没啥物产,物价极其昂贵。我在苏黎世抱怨东西贵时,豚豚说,比挪威差得远。果不其然,超市随便什么东西都是瑞典价格一两倍,汇率(挪威克朗兑瑞典克朗或人民币是一比一点二)还要雪上加霜。晚上在鱼市的露天排档吃东西,两串烤虾(每串三只虾)一百克朗,一份炸鱼薯条(份量很小)一百八十块,有人吃得豪华些要点儿龙虾腿鲸鱼肉,一下五七百块就不见了。看这架势,饭馆还是免入吧……他们的毛衣很好看,一种给游客的,手编略有民族特色,又厚又重,挡风御寒,如果去峡湾带的衣服不够(夏天也要准备冬装)可以考虑。另一种发展成设计师品牌,毛线精细,花纹别致——我觉得给Björk那型的精灵女子相得益彰——价格就直奔三五千,适合只看不买。城里静悄悄服装店这间美术馆正展蒙克咖啡馆奇怪的花,似乎不是假的面目古怪的易卜生一间酒店门口在这里买的帽子高级货逛橱窗海鲜排档现做现卖(右边深红色的是鲸肉……)又平又靓的反面20:55:05 -barb -21 August小龙虾之夜每年八月中是小龙虾节,又到了爬梯的时候。这一次请我们去的是约瑟芬的妈妈安妮卡,上次参加约瑟芬的先生卡勒的生日聚会时认识的,结果教瑞典语的安妮卡和瑞典语小学生Cathayan一拍即合,有问有答。瑞典语初学者的苦恼是,他们鼓起勇气在超市、饭馆讲瑞典语,对方一看他会,就劈哩叭啦地用正常语速说上一大串,直到把他说得头晕眼花不得不说sorry,他们一看他不会,马上叭地扭到英语频道,完全没机会练习(想想体贴的中国人,一看见老外,再怎么号称会中文的,多半也会改成幼教语速,“你——吃——了——吗?”)。只有安妮卡这样的专业人员,才会面带微笑循循善诱地带动小学生说一句,再说一句。在北京的时候,我连簋街也没去过,第一次吃小龙虾还是在瑞典吃J小姐做的麻小。瑞典人要怎么吃呢?C同学做了一下预习,看到一个英国人说,去瑞典人家里吃小龙虾,千万别空腹,因为他们吃一只,唱一首歌,喝一杯酒,再吃下一只,小龙虾壳大难剥,几巡下来跑到肚子里的肉没多少。于是我们两个专门跑到马尔默节(一年一度的全省大赶集)上吃了黎巴嫩大饼和越南米粉垫底。然后跑去火车站和约瑟芬、卡勒碰头,因为安妮卡家住Lund。大概因为马尔默节,火车站乱成一团,我们在烟尘滚滚里屁滚尿流地到了Lund,被安妮卡开车拉回家。她穿着立领长襟白衬衫,头发梳成麻花盘起来,戴着七彩大珠子项链,是我见过最精神的妈妈辈。Lund是大学城,一向比蓝领聚集的工人城马尔默安静,傍晚的西郊更静,房子都藏在树丛里。进了门才重入红尘。约瑟芬的爸爸本特在门口迎接,他秃头、胖、有一点点羞涩。上次聚会就没和他说什么话,本以为他沉默,这次席间他举杯敬酒,却是逗得来客哈哈大笑。我猜一半因为他的幽默是瑞典式的冷幽默,一半因为他不太会讲英语。晚上来客有十五六位,大多数是安妮卡和本特的朋友,我是第一次在异国他乡见这么多父母辈,他们却仿佛和下一辈相处惯了,一一握手问候。白天本来是很温暖的,夜里聚起乌云。本来要在花园里吃,本特担心下雨,搭起了棚子又给大家分发毛毯。花园里没有一般瑞典人讲究的草坪,而是遍植果树,苹果、李子累累垂垂,几树蓝花开得正艳,烛光一亮什么也看不清,但有一种被丰盛簇拥的感觉,窝在灰羊皮里,等着开饭。小龙虾堆了一盆一盆,来自土耳其和中国,八爪鱼似的大面包是安妮卡自己烤的。本特托了一盘子酒,耐心地跟C同学解释,这是斯科讷省土产白酒,那是自酿的黑莓酒……坐我左侧的罗伊斯(是安妮卡的同龄人)绅士地担负起导师重任,教我吃小龙虾的工序:先嘬嘬汁,
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